mercoledì 15 febbraio 2012

Tortelli dolci emiliani


Vi proponiamo una ricetta tipica emiliana, si tratta dei tortelli dolci. Questi tortelli vanno farciti con marmellata o con creme varie e poi fritti o cotti al forno. Questo dolce viene preparato nel periodo delle festività natalizie e soprattutto a carnevale. Sono sempre molto apprezzati anche tutto l’anno come merenda per i bambini e per la prima colazione




Ingredienti (per circa 25 tortelli)

250g farina grano tenero Molino Chiavazza 00
100g di burro In.al.pi.
100g di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
1 uovo e 1 tuorlo

Marmellata di prugne
Marmellata di amarene brusca di Modena
Codette colorate

   















Preparazione

Si impastano tutti gli ingredienti come una comune pasta frolla,





una volta pronto il panetto si fa riposare in frigo per 30 minuti.

Passati i 30 minuti si spolverizza di farina il piano di lavoro e si stende la pasta con un mattarello per uno spessore di 1 cm. Prendiamo un coppa pasta oppure un bicchiere e si fanno tanti cerchi fino ad esaurire la frolla,


 
Prendiamo un coppa pasta oppure un bicchiere e si fanno tanti cerchi fino ad esaurire la frolla, mettiamo al centro della marmellata(noi abbiamo utilizzato 2 tipi di marmellate) e si richiude come un calzone schiacciano bene i lati









Spennellare i tortelli con un uovo intero sbattuto e applicare le codette colorate










per 15 minuti a 180°, fin quando non saranno dorati.
Il ripieno può variare dalla nutella alle castagne oppure si può aggiungere noci e mandorle tritate alla marmellata brusca.
















Con questa ricetta partecipiamo al contest della Cultura del Frumento del Molino Chiavazza, i dolci di carnevale:

   



1 commento:

  1. anche tu l'aitante rosso!!!!
    ci sto prendendo confidenza in questi giorni...
    che belle ricette... brava!
    ti seguo e ti auguro buon divertimento fra le padelle!
    grazie di essere passata da me, mi ha fatto tanto piacere!

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